“萬語千言話競爭,細節之處覓良策”--雙體系創始人呂永生老師來校交流指導工作

時間:2020年09月29日 信息來源:本站原創

9月24日—25日,雙體系創始人、易數聯云信息科技有限公司CTO呂永生老師蒞臨雙體系卓越人才教育基地指導工作。兩天的時間里,呂永生老師與雙體系第十五期全體技術、職場教師及學員們進行交流指導,在萬語千言之中談論疫情期間給就業造成的嚴峻壓力和競爭,提出從細節入手,積極找到解決就業的措施,并開展了一場精彩的公開課。

在公開課上呂老師以《關于軟件開發的那些事》為題,為十五期學員解決工作和技術上的難點。首先呂老師向大家介紹了學習的三種境界——迷茫到刻苦訓練再到開悟。其次呂老師圍繞程序是什么、項目是什么的問題向大家展開介紹。項目就是從需求到解決需求的過程,是從客戶需要解決的問題到我們做出實際的解決方案的過程,在進行需求分析時,要做到多聽少說對產品有深入的了解,軟件要做剛剛好的東西,要從搞清楚用戶正在做的事情開始,分離用戶需求和產品需求,要盡量交付對客戶價值最大的產品功能,學東西做東西時一定要打開思路,不要讓辛苦得來的需求浪費了。最后呂永生老師與學員互動,為學員解答疑惑。

“萬語千言話競爭,細節之處覓良策”--雙體系創始人呂永生老師來校交流指導工作

24日上午11點,呂永生老師和四位雙體系技術老師在會議室進行了一場"精技術"的交流與分享。會議一開始,呂永生老師說到了規劃教材和教材升級的事情,提出要互相借鑒。

會議中,針對四位技術老師提出的想法和問題,呂永生老師用自身經歷和經驗具體解答、磋商措施,表示在項目實踐問題上可以放一些項目出來實踐,而在模式定型的突破口方向強調要滲透新知識并注重小的創新,呂永生老師表明在工具化的同時可以進行訓練,而真正做需求是非常難的。

呂永生老師和雙體系四位技術老師探討技術的同時提到了學生面試中的問題和學生就業方向的技術需求,他們切身為學生考慮,致力于為雙體系學生打造更好的學習模式。

“萬語千言話競爭,細節之處覓良策”--雙體系創始人呂永生老師來校交流指導工作

924日下午1400,呂永生老師與雙體系三位職場老師在會議室對職場問題展開交流。

距離上一次見面已經將近一年,這一次,老師們圍繞著疫情展開了以下交流。2020年的春節注定讓人刻骨銘心,畢生難忘。新年伊始,疫情突襲,對我國各行各業都產生了巨大影響,影院與旅游業無疑是首當其沖,餐飲行業也是接連倒閉,很多民企職工被動辭職。就算疫情問題被控制住了,企業恢復也需要一個周期,很難快速恢復。隨之而來,嚴峻的就業壓力下如何找到一份適合的工作就成了當前很多學生關注的熱點話題。

呂永生老師多次談到,職場老師們要給學生打個“預防針”,增強學生們的心理承受及自我疏導能力,在教給學生核心理念的同時,也要讓學生們實地操作,更重要的還是“摳細節”。其次,職場要比技術更用心,職場老師要抓住學生們感興趣的點,對同一事物每位同學的投入感都不一樣,在教學中還要關注學生的差異性,因材施教。

“萬語千言話競爭,細節之處覓良策”--雙體系創始人呂永生老師來校交流指導工作

24日下午4點,呂永生老師與項目部成員在會談間就職場和技術方面展開了交流,首先老師對幾位學生的困惑與問題進行了解答,指出同學們在學習中要扎實基礎。在產品運營方向上要鍛煉自己的軟能力,多與別人打交道并且培養自己的影響力。對于職場能力方面要多去練習,通過溝通、交流和演講表達等方面去鍛煉自己的職場能力,對于工作中定性與定量問題上老師巧妙的用開卷考試和閉卷考試來比較兩者之間的關系。呂永生老師指出在學習java過程中不要盲目的與別人去比較,盲目樂觀比理性悲觀更重要。要多去練習用自己的邏輯去寫代碼。養成好的學習習慣,在學有余力的時候在網上多練習一下做項目凱提高自己的水平。

“萬語千言話競爭,細節之處覓良策”--雙體系創始人呂永生老師來校交流指導工作

925日下午14:00,呂永生老師帶領開發中心學員一同交流Java的相關知識以及它的技術性和發展方向的問題,并對學生們提出的問題作出解答。首先呂永生老師講述了他在Java技術領域后端開發的發展經驗,并就自己在此技術領域的經歷發表對Java相關見解,在公司中,項目開發不能循規蹈矩,太循規蹈矩反而不利于做技術,此時就需要具備相應的業務能力和技術整合能力。然后老師就學生提出的找工作與考研之間的選擇給出了自己看法,在當下時代迅速發展的過程中,競爭的壓力逐漸增大,學歷也變得尤為重要,它成為入職公司的一道門檻,所以盡量把學位考到一個不遺憾的位置?傊,在未來時代快速發展的進程中,具備靈活性的思維和快速學習新的技術能力才能不斷構建新的技術框架,打造位居行業前沿的新技術。

“萬語千言話競爭,細節之處覓良策”--雙體系創始人呂永生老師來校交流指導工作

(作者:佚名 編輯:shuangti)
關注我們
微信公眾號
山西快乐十分软件下载